Издавна человечеству известны полезные свойства малины. Богатое содержание полезных веществ и витаминов делает эту ягоду настоящей находкой для людей со слабым здоровьем. С древних времен знахари и лекари использовали малину в лечебных целях.
Благодаря повышенному содержанию витамина С и наличия в составе ягод аспирина, малина отличный помощник в лечении гриппа и простуды. Снижает температуру и повышает сопротивляемость организма. А также борется со стафилококковой инфекцией. Она также укрепляет стенки сосудов, снижает давление, а благодаря высокому содержанию железа, эффективна в борьбе с анемией.
При простудных заболеваниях малина просто незаменима, она помогает выводить мокроту при бронхите. При регулярном употреблении этих по-настоящему вкусных ягод организм становится более устойчив к стрессам, иммунитет укрепляется, улучшается сон.
Фитонциды малины эффективны против золотистого стафилококка, спор плесневого гриба и дрожжей.
Малину можно употреблять даже при сахарном диабете в виде отваров, компотов без сахара и сока в сезон.
В качестве целебного средства используются листья и ягоды. Листья собирают в начале лета, сушатся и хранятся в сухом помещении. Ягоды являются полноценным пищевым продуктом, который полезен для здоровья. Плоды насыщенны витаминами, антиоксидантами и минералами.
В листьях малины находятся гликозиды, растительные кислоты, дубильные вещества и витамин С.
В ягодах есть фруктоза, камедь, пектин, железо и антоцианы. Плоды стимулируют ток крови, поддерживают сердце, уменьшают воспаление и противодействуют инфекции.
Полезные вещества ягод регулируют состав крови и укрепляют сосуды. Малина давно применяется в Китайской традиционной медицине. Продукт укрепляет почки, предотвращает появление камней, стимулирует мышечный тонус и уменьшает признаки недержания.
При термической обработке малина, в отличие от других ягод, не теряет свои лечебные свойства. Поэтому варенье отлично подходит для лечения простудных заболеваний. Это вкусное и полезное лекарство любят взрослые и дети.
Польза для активных людей, следящих за весом
Низкая калорийность малины прекрасно сочетается с богатым набором витаминов и минералов, поэтому употребление ягод способствует ускорению метаболизма, улучшению циркуляции крови, выведению токсинов, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
Польза для женщин
Благодаря содержащимся антиоксидантам, малина способствует регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожи, волос, регулирует работу сальных желез. Кроме того, свежую малину приятно и полезно использовать и в косметических целях: в виде масок и пилингов.
Польза для пожилых людей
Регулярное употребление малины способствует ускорению циркуляции и разжижению крови, расширяет сосуды, что является прекрасным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.
Польза для детей
Для ребенка малина послужит прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Корме того, всем известно, что ягоды малины содержат «аспирин» природного происхождения, а значит они прекрасно послужат в качестве полезного и вкусного жаропонижающего и болеутоляющего средства.
Состав малины
В плодах малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.