О ПОЛЬЗЕ МАЛИНЫ

Издавна человечеству известны полезные свойства малины. Богатое содержание полезных веществ и витаминов делает эту ягоду настоящей находкой для людей со слабым здоровьем. С древних времен знахари и лекари использовали малину в лечебных целях.

Благодаря повышенному содержанию витамина С и наличия в составе ягод аспирина, малина отличный помощник в лечении гриппа и простуды. Снижает температуру и повышает сопротивляемость организма. А также борется со стафилококковой инфекцией. Она также укрепляет стенки сосудов, снижает давление, а благодаря высокому содержанию железа, эффективна в борьбе с анемией.

При простудных заболеваниях малина просто незаменима, она помогает выводить мокроту при бронхите. При регулярном употреблении этих по-настоящему вкусных ягод организм становится более устойчив к стрессам, иммунитет укрепляется, улучшается сон.

Фитонциды малины эффективны против золотистого стафилококка, спор плесневого гриба и дрожжей.

Малину можно употреблять даже при сахарном диабете в виде отваров, компотов без сахара и сока в сезон.

В качестве целебного средства используются листья и ягоды. Листья собирают в начале лета, сушатся и хранятся в сухом помещении. Ягоды являются полноценным пищевым продуктом, который полезен для здоровья. Плоды насыщенны витаминами, антиоксидантами и минералами.

В листьях малины находятся гликозиды, растительные кислоты, дубильные вещества и витамин С.

В ягодах есть фруктоза, камедь, пектин, железо и антоцианы. Плоды стимулируют ток крови, поддерживают сердце, уменьшают воспаление и противодействуют инфекции.

Полезные вещества ягод регулируют состав крови и укрепляют сосуды. Малина давно применяется в Китайской традиционной медицине. Продукт укрепляет почки, предотвращает появление камней, стимулирует мышечный тонус и уменьшает признаки недержания.

При термической обработке малина, в отличие от других ягод, не теряет свои лечебные свойства. Поэтому варенье отлично подходит для лечения простудных заболеваний. Это вкусное и полезное лекарство любят взрослые и дети.

Польза для активных людей, следящих за весом

Низкая калорийность малины прекрасно сочетается с богатым набором витаминов и минералов, поэтому употребление ягод способствует ускорению метаболизма, улучшению циркуляции крови, выведению токсинов, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Польза для женщин

Благодаря содержащимся антиоксидантам, малина способствует регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожи, волос, регулирует работу сальных желез. Кроме того, свежую малину приятно и полезно использовать и в косметических целях: в виде масок и пилингов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление малины способствует ускорению циркуляции и разжижению крови, расширяет сосуды, что является прекрасным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Польза для детей

Для ребенка малина послужит прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Корме того, всем известно, что ягоды малины содержат «аспирин» природного происхождения, а значит они прекрасно послужат в качестве полезного и вкусного жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Состав малины

В плодах малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.