О ПОЛЬЗЕ ОБЛЕПИХИ

Яркие солнечные ягоды облепихи обладают замечательным кисло-сладким вкусом, за что получили в народе прозвище «сибирский ананас». В облепихе содержатся почти все известные науке витамины, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В, также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности токоферолом и фолиевой кислотой. Также в облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Для кого полезна облепиха?

Детям

Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха стимулирует иммунитет и является прекрасным профилактическим средством во время сезонных простуд и вирусных заболеваний. Регулярное употребление облепихи позволяет улучшить функции нервной системы, повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы.

Пожилым людям

Вещества, содержащиеся в облепихе, способны нейтрализовать свободные радикалы и замедлять процесс старения, уменьшают воспалительные реакции в организме и выводят соли (в частности, при ревматических болях, подагре), улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин и способствуют нормализации уровня сахара в крови. Облепиха обладает сильной противоопухолевой активностью, поэтому регулярное ее употребление снижает риск развития рака.

Активным людям

В 100 граммах ягод облепихи содержится всего 52 кКал, а ее гликемический индекс – 30 – весьма невысок по сравнению с другими ягодами. Употребление этого натурального лакомства не только насыщает организм витаминами и минералами, но и заряжает энергией, способствует снижению чувства голода, что несомненно порадует сторонников здорового образа жизни.

Женщинам

Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Кроме того, облепиховое масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже и слизистых. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е, употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности.

Конечно, употребление облепихи в свежем виде наиболее полезно, однако максимально сохраняет свои полезные свойства и протертая с сахаром или замороженная ягода. Любителям вкуса также понравятся варенья, джемы, компоты, морсы, травяные чаи с ягодами облепихи.