О ПОЛЬЗЕ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость – сочные, сине-черные с сизым восковым налетом продолговатые ягоды, поспевающие в начале лета, — по праву может считаться кладовой здоровья и долголетия. Кисловато-сладкая мякоть этих ягод, нежным вкусом отдаленно напоминающих чернику, богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми растительными сахарами и биофлавонидами.

Жимолость идеальный продукт для здорового питания, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г ягод. Мякоть жимолости содержит незначительное количество углеводов, а жиров не содержит вовсе.

Для кого полезна жимолость?

Активным людям

Как нельзя лучше жимолость подходит для активных людей, придерживающихся здорового образа жизни. Не провоцируя набора веса, эта низкокалорийная ягода отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, активизирует обменные процессы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамины и минералы, содержащиеся в жимолости в высоких концентрациях, способствуют восстановлению организма после заболеваний, способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, а значит эта ягода незаменима для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Пожилым людям

Жимолость можно рекомендовать и людям пожилого возраста, поскольку содержащиеся в ней минералы, органические кислоты, каротиноиды, гликозиды и пектины борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей, выводят излишки холестерина, способствуют нормализации артериального давления, предупреждают развитие глаукомы.

Детям

Для детей жимолость полезна прежде всего за счет высокого содержания витаминов и минералов, в особенности йода, которые оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм, улучшают память.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах в высокой концентрации, способствуют восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических операций, а пигменты с антиоксидантными свойствами удаляют из живых тканей соли тяжелых металлов и частицы ядов. Поэтому употребление жимолости особенно рекомендуется людям, проживающим в мегаполисах, возле предприятий тяжелой промышленности и автомобильных магистралей.

Конечно же жимолость наиболее полезна в свежем виде. Кисловато-сладкие плоды хороши как сами по себе, так и в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами, другими лесными и садовыми ягодами, их можно использовать для приготовления фруктовых салатов, коктейлей, смузи.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, тем не менее из жимолости часто делают компоты, кисели, сиропы, джемы, варенья, конфитюры, желе, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Сделать жимолость пригодной для длительного хранения без потери полезных свойств можно путем заморозки, сушки, перетирания с сахаром.